Vector2Global

Статья Альфреда Хамзина: Бизнес с Китаем наоборот или почему мы решили не покупать в Китае, а продавать в Китай?

Сразу скажу, что этот пост не про цифры, а скорее про историю. Так что тем, кто не любит истории - лучше просто пролистать дальше.

Мне 25 лет, и я не помню времена, когда челноки возили китайские вещи в больших клетчатых сумках, а качество этих вещей формировало в подсознании большинства наших (и не только наших) сограждан то самое отношение к знаку "Сделано в Китае". Но я застал то, во что всё это превратилось.

Мощнейший производственный потенциал в мире, десятки тысяч фабрик, обслуживающих заказы по всему миру (экспорт в Россию занимает лишь небольшую часть). Качество китайских товаров в последнее время, надо сказать, существенно возросло, а в некоторых сегментах, стереотипы о плохом качестве и вовсе были побеждены. А ведь каких-то 100 лет назад Китай даже не претендовал на подобное положение. Едва пережив разруху опиумных войн и влияние колониальных держав, Поднебесная вошла в эру милитаризма, во время которой страна была разорвана жаждущими власти генералами и снова погрузилась в хаос. Но не об этом речь...
Взгляните на сегодняшний Китай. Восстав из пепла, Китайская экспортно-ориентированная экономика не только подняла страну на пьедестал мировых лидеров, но и дала работу огромному числу своих граждан, создала потребительский потенциал в стране (сейчас у многих китайцев есть деньги не только на то, чтоб обеспечить базовые потребности, но и на то, чтобы существенно поднять уровень жизни своей семьи, покупать дорогие вещи, путешествовать). Этот успех, по-истине, вдохновляет и наводит меня на следущие мысли:

  • Всё в мире циклично (взгляните на историю Китая или историю нашей страны, и любой другой страны в мире - не раз величие сменялось хаосом и разрухой и наоборот).
  • Рост экономики вкупе с демографическими показателями Китая, сделали локальный рынок этой страны одним из самых привлекательных в мире
  • Мы находимя в той точке, когда потенциал этого рынка только предстоит освоить, и это очень коррелирует с тем, что потенциал нашей страны, пережившей перестройку и разруху девяностых наконец начинает проявлять свои возможности.

Последнее стало одной из главных причин, почему лично я решил вложить свои деньги, время и энергию в это направление!

И действительно, годами все покупали и производили товары в Китае. Американцы, можно сказать, построили на этом целую когорту бизнес-империй (для тех, кто не знает, Apple, на пример, не имеет собственных заводов, вся техника производится в КНР). Но возможно настало другое время?

На что ещё следует обратить внимание?

  • Сегодня рабочие в Китае получают уже больше, чем рабочие в Ленинградской области.
  • Рубль с 2014 года упал в полтора раза не только в отношении доллара, но и в отношении китайского юаня.
  • За последние 10 лет китайским импорт вырос почти в 3 раза.

Это ли не повод задуматься о том, а не пора ли и России начать экспортировать не только сырьё?

Валютная выручка, возврат НДС, рост производественного потенциала, крупные контракты - лично меня это очень вдохновляет! А если представить то, что Россия должна в ближайшее время (другого выбора у нас просто нет) нарастить экспорт и ты один из тех, кто прокладывает эту дорогу, то это чувство ещё больше обостряется.

В одной из ближайших статей я расскажу о том, сколько же можно заработать на экспорте в Китай, но для этого поста думаю - достаточно. поразмыслите на досуге, не лучше ли продавать в Китай, нежели покупать там?