Прошлая неделя в Шанхае была, как и всегда в мои приезды, очень насыщенной. Выставка, встречи с бизнес-партнёрами, прогулки по Вайтану, новые знакомства и переговоры с клиентами... И вот в воскресенье я уже снова в аэропорту , но улетаю я не в Россию, как это было бы при моей обычной командировке. Мой рейс Шанхай – Харбин, а далее – на поезде до торгового города Суйфеньхэ. 

Я уже говорил, что в этот свой приезд ощущаю себя совсем иначе. А всё потому, что я решил остаться в Китае на более длительный период. Пока в моих планах задержаться здесь до Китайского Нового Года, то есть до Февраля, ну а дальше – посмотрим.

Зачем мне это? Здесь есть три основные причины.

☝Во-первых, я вижу в этом большие бизнес-возможности. Китайский потребительский рынок находится на взлёте. Как вы знаете из предыдущих моих постов, мы хотим освоить этот потенциал и уже кое в чём преуспели, однако чтобы добиться серьёзных результатов в любом процессе – нужно самому погрузиться в него, понять устройство местных рыночных механизмов и настроить все процессы собственными руками. Я верю в такой подход, потому я здесь.

✌Во-вторых, Китай для меня всегда был страной – загадкой. Огромные различия в менталитете, культуре и восприятии в каждый мой приезд расширяли мой кругозор и наталкивали на новые идеи. Мне очень хочется глубже понять эту культуру.

В-третьих, изучение языка. Не уверен на счёт того, что я буду успевать изучать язык, однако мне хочется, чтобы моя дочь уже в раннем возрасте оказалась в языковой среде и начала воспринимать китайский и английский языки. Да-да, в Китай я решил поехать не один. Через месяц, если всё пойдёт по плану, ко мне прилетят жена и дочка. Очень надеюсь, что они разделят со мной интерес к этой стране.