Заметки из Китая: Харбин русский город 


Я в Харбине. У меня несколько часов до поезда в Суйфеньхэ, и я планирую немного прогуляться. А пока – небольшой пост о городе. 

Фотография к посту - с моего самого первого приезда в Китай на первое Российско-Китайское Экспо. Да-да, впервые в Китае я посетил именно Харбин. 

В этом городе очень сильно ощущается связь с Россией. Не зря Харбин называют русским городом. Здесь есть собор Святого Николая, улица Гоголя, местный Арбат и ещё много русских мест. Во время революции 1917ого года именно в Харбин мигроровало более 100 тыс. русских (в основном, это были представители дворянского сословия). 

Небольшая историческая справка о городе, чтобы было понятно, откуда здесь русские корни:

Долгое время Россия планировала объединить Сибирь с Востоком посредством железной дороги. Для этого требовалось согласие Китая.

В 1897 году начинается строительство Китайско-Восточной дороги. Именно в этот момент происходит основание Харбина. Много лет он считается русским городом. Через пять лет своего существования из небольшого поселения вырос большой процветающий город, где строились дома, школы, больницы, и начала развиваться торговля.

Но, несмотря на свое Китайское расположение, русские традиции навсегда отпечатались в быте и архитектуре города. Такой союз культур двух совершенно разных государств сделал Харбин уникальным городом, которому нет аналогов до сих пор.

В 1901 году город становится опорным пунктом пограничников. При этом на страже безопасности стояла русско-китайская полиция. Приезжали в новый город не только рабочие люди, но и творческие лица, желающие сделать город лучше и возвысить его среди других.

В 1913 году Харбин населяло уже более 68 000 человек. Причем это были не только русские и китайцы. Здесь можно было встретить представителей из разных стран, говорящих на 50 разных языках. Город рос буквально по дням. Уже через пять лет его население составляло более 100 000 жителей.

Революция в России привела к тому, что население города увеличилось до 200 000 человек. Связано это было с большим числом беженцев, которые толпами бежали в единственный русский город в другой стране, не тронутый политикой.

К 1930 году население города Харбин составляло более 2 миллионов жителей. Причем китайское население не превышало 25% всех жителей.

В 1932 году начинается новый этап в жизни города. Маньчжурия переходит к Японии, а Россия отказывается от прав на дорогу. Из-за этого русскоязычное население уезжает из Харбина.

К 50-му году остается лишь несколько тысяч человек русской национальности, жившие здесь с самого рождения.

С этого момента начинается новая история города. Появляются современные многоэтажные здания, новые достопримечательности. Но россияне навсегда оставили свой след в истории Харбина. В нем до сих пор остались русские названия улиц и всемирно известные достопримечательности.