История от основателя VectorGroup Alfred Khamzin

В одной из прошлых публикаций Обо мне о Китае или чем я могу быть полезен я рассказал, как должен был поехать в США по программе Work and Travel, однако провалил интервью и не получил оффер, после чего принял судьбоносное решение закупить свою первую партию товаров из Китая на деньги, которые были накоплены на поездку. 

Я давно хотел подробнее рассказать об этом проекте, который в свое время не только стал отправной точной моей новой жизни, но и послужил ценным уроком, на опыт которого я опираюсь и сейчас.
В моем городе тогда проходил большой праздник, посвященный дню города. 

Теплый летний вечер, радостная атмосфера, у меня торговая палатка, где я продаю небесные фонарики, привезенные из Китая. Отличное по проходимости место, тысячи жителей в приподнятом настроении, но лишь совсем немногие из них интересуются непривычным товаром. 

Периодически мы проводим промо-запуски, рассказываем, что фонарики запускают в небо, чтобы загадать желание, гуляем по стадиону, показывая новинку, однако продажи совсем не идут.
Так прошел весь день, а к вечеру ситуация еще и усугубилась: к нам все чаще стали заглядывать подвыпившие молодые люди, интересующиеся продажей алкоголя.

- Лучше бы пиво продавали! - едко прозвучало от одного из них.
И под завершение праздника к нашей палатке подошло около десяти подобных ребят, которые постарались нам доказать, что продаем мы фуфло, зарабатываем на них деньги, что их же друзья купили фонарики, а те не поднялись в воздух. Постепенно к обвинениям и требованиям денег прибавились еще и действия: дошло почти до драки, нам пытались перевернуть палатку. 

Праздник окончен, товар и палатка собраны, люди расходятся. Думаю, нетрудно представить, что тогда происходило с моим настроением, я чувствовал полнейшее поражение: из того, что я планировал продать, продано было менее 5%. И это с учетом того, прошел главный праздник нашего города, сравнить который можно лишь с Новым годом. 

Во мне еще бушевал адреналин, который не нашел выхода, виски пульсировали, а в голове о и дело возникали мысли, как нужно было сделать все по-другому.

После моего поражения я постоянно перебирал в голове: что же пошло не так. Я анализировал все те действия, который предпринял: рекламную кампанию в соц.сетях, договор с администрацией, партнёрство с оффлайн-магазинами. Ничего не сработало. 

Однако мой главный расчет был основан на том, что в Белорецке, откуда я родом, такого товара ещё не было, поэтому люди с удовольствием погрузятся в эту волшебную атмосферу с загадыванием желаний и запуском светящихся фонариков в небо. 

В это время я уже жил в Санкт-Петербурге, и моим главным вдохновением были радость и воодушевление, с которыми идею небесных фонариков встретили в городе на Неве.

Однако, несмотря на всеобщий ажиотаж, я побоялся завозить свои фонарики в город, потому что без опыта не видел никакой возможности конкурировать с уже действующими предпринимателями.

И только спустя время я понял, что именно в этом и была ключевая ошибка.
На следующее утро, после дня города в Белорецке, я понял, что в целом все не так уж и плохо: все авторы читаемых мною книг в один голос твердили, что бизнес просто так не дается, что нужно уметь преодолевать трудности. К тому же меня грела мысль, что я наконец занялся предпринимательством, пусть и не сразу удачно. Поэтому я решил любыми путями продать товар, чтобы выйти в плюс.

Тот период казался для меня очень важным, именно таким он и был: время, когда ты переступаешь определенный барьер через неудачу, какой бы страшной она не была, лучше всего влияет на рост человека над собой.

Около полугода я пытался продать товар в Белорецке через всевозможные ресурсы, однако продажи так и не шли. Тогда я решил перебросить товар в Санкт-Петербург и попытаться реализовать его под Новый год. Это казалось невероятным, но я продал все за три недели. Последний заказ я отвез лично 31 декабря в 17:30 

Как сейчас помню студенческую сумку полную наличных и чувство морального удовлетворения, которое я испытал под бой курантов.

Я помню, что загадал тогда стать успешным предпринимателем. И пусть мой успех был небольшим, но я уже чувствовал себя на этом пути.

Так начался мой бизнес с Китаем, и я понял, что работать на рынке, где есть высокая конкуренция гораздо лучше, чем работать там, где её совсем нет. Ведь где есть конкуренция, есть и спрос.

Поэтому когда сейчас я выбираю рынок или нишу, захожу туда, где есть множество конкурентов, фокусируясь не на том, чтобы научить потребителей пользоваться твоим товаром, а на том, чтобы увеличить для них ценность работы именно со мной.